16 февраля дистанционно на платформе ZOOM было проведено занятие РШЮК «Дончанка» на тему «Казачья трапеза», целью которого являлось возрождение и сохранение традиций казачьей кухни.
Кухня – одна из наиболее открытых заимствований области бытовой культуры. Влияние многочисленных народов прослеживается как в предпочтении и сочетаниях определенных продуктов, способах их обработки и хранения, так и в наименованиях блюд. В приготовлении пищи, способах заготовки припасов казаки использовали опыт русской, армянской, украинской кухни и навыки, присущие кочевым степным и горским народам.
Используя презентацию, педагог Людмила Александровна Низовкина познакомила обучающихся с традициями гостеприимства на Дону, устройством казачьей стряпки, казачьей утварью, традиционными блюдами казачьей кухни. Открытием для юных казачек была легенда о том, как в былые времена казаки борщ варить стали.
Сейчас немногие имеют представление о том, как стряпались старинные казачьи блюда, которые приготавливались в казачьих семьях. Некоторые традиции донской кухни сохранилось до наших дней. Обучающимся было дано задание по подготовке и оформлению рецептов старинной казачьей кухни. Работы будут оформлены в книгу казачьих рецептов.
View the embedded image gallery online at:
https://ddt.bkobr.ru/press-centr/novosti/2533-traditsii-donskoj-kazachej-kukhni#sigProId005c109e14
https://ddt.bkobr.ru/press-centr/novosti/2533-traditsii-donskoj-kazachej-kukhni#sigProId005c109e14