Накануне 23 февраля юные журналисты Дома детского творчества встретились с А.Т.Ващаевым, подполковником запаса, отдавшем 23 года жизни защите Родины.

Анатолий Тимофеевич чуть больше 20 лет на пенсии, но подтянут и бодр, совсем не выглядит на свой возраст. По-прежнему ведет активный образ жизни. Руководит секцией «Юный стрелок» в ДДТ и военно-патриотическим клубом «Русь» на базе школы №3. А еще дополнительно ко всему этому учит детей стрельбе при ДОСААФе.

Он оказался интересным человеком и собеседником. Рассказал об истории создания и развития наших Вооруженных Сил. О знаменитых военачальниках и, конечно, о своем пути.

С 1576 г. его предки начали служить Родине. Среди них два последних его деда по материнской линии дослужились до звания генерал – майора, защищая страну в годы Великой Отечественной войны. Видимо, гены и воспитание сделали свое дело, поэтому неудивительно, что уже в четыре годика маленький Толик решил стать военным.

Все началось со службы в армии в 1972 г. в Монгольской Народной Республике. Отслужив, через два года, он поступает в Высшее военное училище тыла и транспорта. Оканчивает его в звании лейтенанта и направляется для дальнейшего прохождения службы в Новосибирск. Здесь А.Т.Ващаев достигает невероятных успехов, проявив свои самые лучшие качества. От лейтенанта, начальника продовольственной и вещевой службы до подполковника, заместителя командира полка по тылу.

В 1981 году, его, достойного, смелого и волевого офицера отобрали в Спецназ СССР, где и прослужил до 1990-го. Исчерпывающая информация, не требующая лишних слов! Нетрудно догадаться, сквозь что прошел наш собеседник и каким подвергся испытаниям в «горячих точках».

Он вспомнил об одном из них, где приходилось участвовать в боевых действиях без сна и отдыха. В течение двух недель русские спецназовцы спали всего 6 часов! Силы были на исходе. За эти адские четыре недели Анатолий Тимофеевич потерял в весе 20 килограммов. А когда они летели домой, попадав, уснули «мертвым» сном.

Через многое пришлось пройти А.Т.Ващаеву, служа Родине. За храбрость и мужество, безграничную преданность он был награжден двумя орденами Красной звезды, двумя медалями за боевые заслуги, медалью за отвагу. И еще шестью медалями, три из которых - за безупречную службу и три – юбилейных.

Анатолий Тимофеевич Ващаев не только достойный офицер, но и любящий муж, отец, дедушка. У него два взрослых сына и три внучки. Он говорит, что внучки похожи на него, особенно младшая Лера. Ей всего четыре года, а она не боится своими «кулачками» отстаивать справедливость. Прекрасно владеет компьютером. О том, что семья любит и гордится им, не нужно говорить!

Валерия Курьякова, юнкор ДДТ.

ИНФОРМАЦИЯ

 

                          

                             ЕГЭ-2015                                      ГИА-9 2015                                      Программы

       

                         

            Противодействие коррупции                  Родителям                      Приоритетный национальный

                                                                                                                                         проект Образование

 

ФОТО ИЗ ГАЛЕРЕИ

Спорт - ключ...
Image Detail Image Download
Школа Юного ...
Image Detail Image Download
ЮИД
Image Detail Image Download
Клуб друзей ...
Image Detail Image Download

ПРАЗДНИКИ

ВРЕМЯ

Контактная информация:
 347042, Ростовская область, г.Белая Калитва, ул.Калинина, 21
 Руководитель: Кравченко Татьяна Андреевна
 Телефон: 2-55-50 - директор
 Телефон: 3-51-76 - методкабинет
 E-mail: ddt_kalitva@bk.ru
 
Режим работы:
 понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00
 пятница: с 9:00 до 17:00
 перерыв: 13:00 до 13:48

 

Яндекс.Метрика
Copyright Отдел образования Администрации Белокалитвинского района 2009-2018 ©