Накануне 23 февраля юные журналисты Дома детского творчества встретились с А.Т.Ващаевым, подполковником запаса, отдавшем 23 года жизни защите Родины.

Анатолий Тимофеевич чуть больше 20 лет на пенсии, но подтянут и бодр, совсем не выглядит на свой возраст. По-прежнему ведет активный образ жизни. Руководит секцией «Юный стрелок» в ДДТ и военно-патриотическим клубом «Русь» на базе школы №3. А еще дополнительно ко всему этому учит детей стрельбе при ДОСААФе.

Он оказался интересным человеком и собеседником. Рассказал об истории создания и развития наших Вооруженных Сил. О знаменитых военачальниках и, конечно, о своем пути.

С 1576 г. его предки начали служить Родине. Среди них два последних его деда по материнской линии дослужились до звания генерал – майора, защищая страну в годы Великой Отечественной войны. Видимо, гены и воспитание сделали свое дело, поэтому неудивительно, что уже в четыре годика маленький Толик решил стать военным.

Все началось со службы в армии в 1972 г. в Монгольской Народной Республике. Отслужив, через два года, он поступает в Высшее военное училище тыла и транспорта. Оканчивает его в звании лейтенанта и направляется для дальнейшего прохождения службы в Новосибирск. Здесь А.Т.Ващаев достигает невероятных успехов, проявив свои самые лучшие качества. От лейтенанта, начальника продовольственной и вещевой службы до подполковника, заместителя командира полка по тылу.

В 1981 году, его, достойного, смелого и волевого офицера отобрали в Спецназ СССР, где и прослужил до 1990-го. Исчерпывающая информация, не требующая лишних слов! Нетрудно догадаться, сквозь что прошел наш собеседник и каким подвергся испытаниям в «горячих точках».

Он вспомнил об одном из них, где приходилось участвовать в боевых действиях без сна и отдыха. В течение двух недель русские спецназовцы спали всего 6 часов! Силы были на исходе. За эти адские четыре недели Анатолий Тимофеевич потерял в весе 20 килограммов. А когда они летели домой, попадав, уснули «мертвым» сном.

Через многое пришлось пройти А.Т.Ващаеву, служа Родине. За храбрость и мужество, безграничную преданность он был награжден двумя орденами Красной звезды, двумя медалями за боевые заслуги, медалью за отвагу. И еще шестью медалями, три из которых - за безупречную службу и три – юбилейных.

Анатолий Тимофеевич Ващаев не только достойный офицер, но и любящий муж, отец, дедушка. У него два взрослых сына и три внучки. Он говорит, что внучки похожи на него, особенно младшая Лера. Ей всего четыре года, а она не боится своими «кулачками» отстаивать справедливость. Прекрасно владеет компьютером. О том, что семья любит и гордится им, не нужно говорить!

Валерия Курьякова, юнкор ДДТ.

ИНФОРМАЦИЯ

 

                          

                             ЕГЭ-2015                                      ГИА-9 2015                                      Программы

       

                         

            Противодействие коррупции                  Родителям                      Приоритетный национальный

                                                                                                                                         проект Образование

 

ФОТО ИЗ ГАЛЕРЕИ

День Открыты...
Image Detail Image Download
Школа Юного ...
Image Detail Image Download
ЮИД
Image Detail Image Download
Клуб друзей ...
Image Detail Image Download

ПРАЗДНИКИ

ВРЕМЯ

Контактная информация:
 347042, Ростовская область, г.Белая Калитва, ул.Калинина, 21
 Руководитель: Кравченко Татьяна Андреевна
 Телефон: 2-55-50 - директор
 Телефон: 3-51-76 - методкабинет
 E-mail: ddt_kalitva@bk.ru
 
Режим работы:
 понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00
 пятница: с 9:00 до 17:00
 перерыв: 13:00 до 13:48

 

Яндекс.Метрика
Copyright Отдел образования Администрации Белокалитвинского района 2009-2018 ©