18 февраля, накануне Дня защитника Отечества, юные корреспонденты Дома детского творчества встретились с Н. С. Сорочинской, чье детство пришлось на тяжелые военные годы.

Нина Сергеевна родилась в 1934 году в многодетной семье, третьей из девяти душ. До войны они жили на Украине, а в 1937 - ом переехали в село Волошино Ростовской области, расположенное на самой границе.

Нине было всего 6 лет, когда объявили о нападении Германии. Вот что она сегодня вспоминает:

- Все бежали на площадь к репродуктору, из которого голос Левитана сообщил эту страшную новость. Взрослые кричали, плакали и мы, дети, глядя на них, тоже. Хотя до конца не понимали, какая случилась беда. Всех мужчин забрали на фронт. Семьи, состоящие из шести - восьми детей, наполовину осиротели. Матерям приходилось очень и очень тяжело. Мы слишком рано повзрослели. Помогали по хозяйству, сами добывали еду, нянчили младших. Выживали, как могли…

- Помню, как первый раз налетели немецкие самолеты и начали бомбить. Тогда погибло сразу 70 человек, среди которых оказался и мамин брат. Последующие вражеские бомбежки всегда предчувствовали наши собаки, они и предупреждали нас о надвигающейся беде. Тогда прятались по подвалам и ждали... Подвалы не все имели, поэтому много народа собиралось в нашем, переполненном людьми до самых ступенек.

- Когда в село вошли фашисты, то к нам поселили двух немецких офицеров. Они заняли самую большую комнату, а в прихожую – румын. Мы ютились на печке-лежанке, а самая маленькая, Люба - в люльке, подвешенной к потолку. Самые неприятные воспоминания оставили румынские солдаты – грязные, безобразные. Они забирали все, что попадало им под руку. Видела я и австрийцев, и итальянцев, и французов. Последние ловили в нашей реке лягушек и готовили из них еду.

- Запомнился немецкий врач Ганс, которого поселили в соседнем доме. Он помогал и русским людям, только втайне.

- Голодно было. Первое время запасы выручали, а когда они иссякли, совсем худо стало: ни хлеба, ни соли, ни спичек. Спасал от голодной смерти топинамбур (земляная груша), который откапывали в земле и ели. Весной собирали клейкие липовые почки, лепешки из них делали. Собирали крапиву, из вишневых веточек чай заваривали. В лесу набирали желуди, жарили их, толкли и выпекали оладьи. В ход шли и конопляные семечки. Вот так и выжили.

- Однажды в лесу мы, дети нашли русского раненого солдата. Прятали его от немцев и полицаев. Озираясь, носили ему еду и одежду. Боялись! А потом тайно перевезли его на коляске, спрятав в соломе и траве к нам в подвал. Помню, за речкой находился лагерь военнопленных, и мы с мамой ходили туда, в условленном месте оставляли одежду для наших солдат, еду и соль. Ходили за 8 км на соляной источник. Набирали воду и выпаривали ее. С одного ведра получались 2 маленькие коробочки драгоценной соли.

Еще Нина Сергеевна рассказала о местных полицаях, которые зверствовали не меньше фашистов. И ей не понятно, как могли переименовать милицию! Эти предатели забирали все, не щадили никого. А их детей потом так и называли полицаями. Позорное клеймо преследовало их всю оставшуюся жизнь.

Н.С.Сорочинской сейчас 84 года. В нашем городе старшее поколение помнит ее, как внимательного и прекрасного врача, акушера-гинеколога, Ветерана Труда, Отличника здравоохранения.

Вместе с мужем она вырастила и воспитала пятерых детей: 4 сыновей и дочь. Она радуется жизни, любит людей. Чувствует себя счастливой, любимой мамой, бабушкой и прабабушкой 18-ти внуков и правнуков!

- Я благодарна маме за то, что она нас всему научила, - продолжала Нина Сергеевна. - За то, что из девяти (!) детей все выжили, стали достойными людьми.

Н.С.Сорочинская пожелала ребятам всегда оставаться человечными, добрыми, отзывчивыми. Помогать друг другу, беречь родителей. И чтобы мирное небо было над головой!

Анастасия Глодова, юнкор ДДТ

ИНФОРМАЦИЯ

                          

            Противодействие коррупции                Родителям                       Приоритетный национальный

                                                                                                                           проект Образование

 

ФОТО ИЗ ГАЛЕРЕИ

Спорт - ключ...
Image Detail Image Download
Школа Юного ...
Image Detail Image Download
ЮИД
Image Detail Image Download
Клуб друзей ...
Image Detail Image Download

ПРАЗДНИКИ

ВРЕМЯ

Контактная информация:
 347042, Ростовская область, г.Белая Калитва, ул.Калинина, 21
 Руководитель: Кравченко Татьяна Андреевна
 Телефон: 2-55-50 - директор
 Телефон: 3-51-76 - методкабинет
 E-mail: ddt_kalitva@bk.ru
 
Режим работы:
 понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00
 пятница: с 9:00 до 17:00
 перерыв: 13:00 до 13:48

 

Яндекс.Метрика
Copyright Отдел образования Администрации Белокалитвинского района 2009-2019 ©