Вопросы формирования патриотического сознания обучающихся в детских объединениях Дома детского творчества заслуживают самого пристального внимания в течение всего периода обучения. Но особенно актуальна эта тема в зимние месяцы, когда по плану проходит месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Понятие патриотизма является достаточно емким. Чувство патриотизма выражается, прежде всего, в привязанности к родным местам, так называемой «малой родине», к привычному укладу жизни. Учитывая это, для ребят детского объединения «Моя семья» была организована экскурсия в музей казачьего быта МБУ ДО ДДТ. Педагог Людмила Александровна Низовкина с первых минут экскурсии смогла погрузить ребят в атмосферу, царящую в казачьем курене 19 века. Грамотная эмоциональная речь, наличие казачьего костюма у педагога, казачьи колыбельные, в исполнении экскурсовода, казачья шашка и элементы мужского казачьего костюма, использование казачьих игр – все это позволило достичь главной цели: познакомить ребят с основами воспитания маленьких казачат на Дону.

Дети с неподдельным интересом слушали педагога. Они узнали, что с малолетства юные казачки и казачата учились у старших и перенимали обычаи и традиции многих поколений предков. Мальчики в семье воспитывались как юные воины, продолжавшие дело отцов и дедов. Казаки – народ православный, поэтому обучением детей занимались, по большей части, крёстные отец и мать. Задача крёстных была очень ответственной. Они обучали детей Закону Божьему, готовили к будущей взрослой жизни, прививали уважение к старшим и обучали основным правилам и законам.

Удивились дети, узнав о том, что к будущей военной службе казачонка готовили с первых дней жизни. Сразу же после крестин малышу давали шашку или пулю и смотрели, как он отреагирует. Если смело брал их в ручки и играл – значит, хороший воин будет! Мальчишки сами смогли определить свою дальнейшую судьбу, взяв с тарелочки один из предметов: пулю, перо, горбушку хлеба или монетку. А возможность взять в руки казачью шашку и попробовать самому резать струю воды, как это раньше делали казачата, вызвала массу восторга и удовольствия. Легко строя диалог с ребятами, Людмила Александровна обозначила самые главные вехи в жизни юного казака: первый раз мальчика сажали на коня в год, сразу после первого причастия. В три года у юного казачонка был праздник первых штанов. Когда юному казаку исполнялось семь, он переходил в мужскую половину дома. С этого момента мать не могла ни прикрикнуть, ни одёрнуть сына. Воспитание полностью переходило к мужчинам: отцу и крёстному. Обучали воинским наукам, брали с собой на сходы и на межевание границ.

С большим удовольствием ребята играли в казачьи игры: «Садки», «Как у нас было на Дону», «Папаха».

Подводя итоги экскурсии, и педагог, и дети были едины во мнении: воспитывать любовь к своей малой Родине, желание ее защищать и оберегать, держаться веры предков и жить по обычаям своего народа нужно с малых лет.

Ирина Середина, педагог детского объединения «Моя семья»

ИНФОРМАЦИЯ

 

                          

                             ЕГЭ-2015                                      ГИА-9 2015                                      Программы

       

                         

            Противодействие коррупции                  Родителям                      Приоритетный национальный

                                                                                                                                         проект Образование

 

ФОТО ИЗ ГАЛЕРЕИ

Спорт - ключ...
Image Detail Image Download
Школа Юного ...
Image Detail Image Download
ЮИД
Image Detail Image Download
Клуб друзей ...
Image Detail Image Download

ПРАЗДНИКИ

ВРЕМЯ

Контактная информация:
 347042, Ростовская область, г.Белая Калитва, ул.Калинина, 21
 Руководитель: Кравченко Татьяна Андреевна
 Телефон: 2-55-50 - директор
 Телефон: 3-51-76 - методкабинет
 E-mail: ddt_kalitva@bk.ru
 
Режим работы:
 понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00
 пятница: с 9:00 до 17:00
 перерыв: 13:00 до 13:48

 

Яндекс.Метрика
Copyright Отдел образования Администрации Белокалитвинского района 2009-2019 ©